El ITAM, el Instituto
Nacional de Salud Pública (INSP) y la SEDESOL organizaron este importante foro
donde funcionarios del Gobierno de la República, Académicos, Especialistas en
Salud y Nutrición debatieron sobre el Derecho a la Alimentación y la Seguridad
Alimentaria en México.
La Mtra. Rosario Robles Berlanga, Secretaria de
Desarrollo Social realizó la inauguración formal del Foro agradeciendo a todos
su participación, refrendando que la SEDESOL trabaja diariamente en fortalecer
el derecho a la alimentación y la seguridad alimentaria en México. Destacó que
la Cruzada Nacional contra el Hambre tiene un enfoque de derechos y seguridad
alimentaria y al día de hoy llega de manera focalizada a las comunidades más
pobres del país, donde ya se han identificado con nombre, apellido y domicilio
a 6.1 millones de mexicanos. A continuación, el Subsecretario Lastiri explicó
el propósito del Seminario.
Lastiri destacó que derivado de la aprobación del proyecto de Decreto y su
futura discusión en la Cámara de Senadores, se presenta la oportunidad única
para realizar una reflexión sobre el derecho a la alimentación en México en
tres niveles:
· El marco legal y conceptual: la adecuada definición del
derecho alimentación y su base legal, su interpretación judicial y la manera en
la que será recogida en las leyes secundarias.
· La manera en la que se debe de medir el acceso al derecho
a la alimentación, recogiendo las mejores prácticas internacionales y que
tengan consistencia con el marco legal y conceptual de la Ley.
· La construcción de una política pública eficaz basada en
el marco conceptual y de medición que permita garantizar el derecho a la
alimentación en México establecido en la Ley del Derecho a la Alimentación
Adecuada.
En el Seminario participaron especialistas en Derecho, Salud y Nutrición,
Desarrollo Social entre otros: Mtro. Franz Oberarzbacher Niederwolfsgruber,
Integrante del Frente Parlamentario contra el Hambre; Mtra. Ana Sofía Charvel
Orozco, Profesor de tiempo completo y Coordinadora del Programa de Salud
Pública, ITAM; Magistrado Juan Carlos Cruz Razo, Magistrado del Décimo Octavo
Tribunal Colegiado en Materia Administrativa del Primer Circuito; Mtra. Ana Karina Ascencio Aguirre- Directora
de Educación y Formación para la Paz y los Derechos Humanos de la Dirección
Ejecutiva de Educación por los Derechos Humanos; Dr. Gonzalo Hernández Licona,
Secretario Ejecutivo, CONEVAL; Dra. Margarita Flores de la Vega – Secretaria
Académica e Investigadora en el Programa Universitario de Estudios del
Desarrollo (PUED) de la UNAM; Dr. Fernando Agustín Soto Baquero, Representante
de FAO en México; Dra. Teresa Shamah Levy, Directora de Vigilancia de la Nutrición, CINyS-INSP; Lic.
Ernesto Nemer Álvarez, Subsecretario de
Desarrollo Social y Humano, SEDESOL; Dr.
Abelardo Ávila Curiel- Investigador, Instituto Nacional de Nutrición Salvador
Zubirán; Dr. Gustavo Gordillo de Anda, Consultor de la FAO en Seguridad
Alimentaria y como moderadores: Mtro. Eriko Flores Pérez, Director General de
Seguimiento, SEDESOL; Dr. Edgar Ramírez Medina, Director General de Análisis y
Prospectiva, SEDESOL y el Mtro. Enrique González Tiburcio, Coordinador de
Asesores, de la Oficina de la C. Secretaria de
Desarrollo Social.
No hay comentarios:
Publicar un comentario