jueves, 23 de abril de 2015

María de Lourdes Rodríguez, Refrenda Unidad y Trabajo Para Consolidar Corredor Gastronómico En Texmelucan

 

  • Reconoció Potencial y Fortalezas y Potencial Restaurantero
  • Realizan Primera Degustación Gastronómica 2015
La Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados del Estado de Puebla (CANIRAC) de San Martín realizó su Asamblea General Ordinaria Anual 2015, Yahir Rivelino Cabrera, Presidente del Consejo Directivo, reconoció el trabajo y la fortaleza de esta delegación para apuntalar el proyecto de Corredor Gastronómico como instrumento para fortalecer la generación de empleos y con ello consolidar un sector fuerte y competitivo.

María de Lourdes Rodríguez López, nombrada como Presidenta del Consejo Directivo asumió, dijo, como un reto con gran potencial y con el objetivo iniciado por Martha Jiménez Aranda y seguido por Arturo Vázquez Chávez, promover la gastronomía regional y trabajar con los restauranteros e la ciudad para lograr a corto plazo, ser nombrados corredor gastronómico y posicionar a San Martin como un producto turístico que atraiga a nuevos visitantes y logre derrama económica para la zona.

Aseguró que San Martín Texmelucan cuenta con materia prima para lograr este objetivo, enlistó las imponentes ex haciendas, iglesias, centros urbanos como el tianguis y el mercado Domingo Arenas que amalgaman tradición y una gran variedad de productos, además de la amplia gama de restaurantes de gran calidad y sabor, también reconoció la existencia de grandes artistas, pintores, músicos, bailarines y todo para hacer un gran proyecto.

En sus emotivas palabras, María de Lourdes Rodríguez, vio la unidad y el trabajo de sus compañeros restauranteros para continuar logrando retos y trabajar con la regiduría de turismo, las cámaras empresariales y todas las personas que quieran unirse a este proyecto, ahí reconoció al gremio la confianza depositada en su persona para tan importante encargo, reiterando su responsabilidad para el desempeño de sus responsabilidades al frente de CANIRAC San Martín.

Yahir Rivelino cabrera, Presidente del Consejo Directivo de la (CANIRAC) quien presidió la Asamblea, fue el encargado de tomar protesta a la nueva directiva que está conformada por: María de Lourdes Rodríguez López, Presidenta, Carlos Camacho Mena como Vice Presidente, Graciela García Rojas será la Secretaria General, Teresa Guarneros Cruz, Tesorera, José Cruz Mexicano, German Jiménez Aranda, ambos vocales.

Destacó la importancia del trabajo unido para la realización de proyectos específicos para lograr que las marcas restauranteras permanezcan en el mercado y sean exitosas, explicó la existencia de cinco ejes rectores: en materia de Seguridad, Representación, Responsabilidad Social, Representación, Gestoría y Capacitación, así como la Promoción, en este mensaje, también evocó la honestidad, la unión y la responsabilidad social, y afianzar el compromiso gremial para el crecimiento y la aportación al crecimiento tangible y a la generación de empleos a nivel nacional, enfatizando que la industria restaurantera es la segunda generadora de empleos, después del gobierno, además de representar a más de 500 mil unidades en todo el país a 22 mil en el estado de Puebla y a 7mil 500 en la ciudad, números que hacen de este, un sector fuerte y competitivo.

Señaló las necesidades en materia de seguridad y capacitación, además de reconocer el trabajo de Arturo Chávez, reconoció la importancia y los logros de esta delegación a nivel estatal y explicó que como organismo intermedio con la función de unir, representar y coordinar acciones tendientes a beneficiar a los restauranteros, además de ser un medio coordinador con las autoridades, en ese tenor envió el mensaje al Presidente Municipal de la voluntad de trabajar en conjunto, como aliado importante para lograr sus promesas de campaña, y con ello trabajar en equipo para lograr metas específicas.

Finalmente reconoció las bondades de la gastronomía poblana considerada como un patrimonio intangible, reconocido por la UNESCO, misma que cuenta con sus dos grandes platillos el Mole Poblano y el Chile en Nogada, finalmente aseguro que trabajando con mucho amor y pasión por la gastronomía, así como con la realización de tareas tangibles ya observadas en los programas de la nueva directiva, es como avanzaran, no sin antes enfatizar el respaldo a María de Lourdes Rodríguez López en su nuevo encargo. 
 
En su mensaje de despedida, Arturo Vázquez Chávez, destacó el cumplimiento del Programa de Capacitación Integral y Competitividad Turística, de la Secretaría de Turismo, logrando 24 cursos y certificaciones, destacando atención a comensales, certificación de súper host, atención a huéspedes, punto limpio, distintivo M distintivo H, todo ello, como premisa para la creación de un corredor gastronómico en la región de Texmelucan.

Reconoció a un Texmelucan poseedor de un cúmulo de riqueza en sus lugares y en su gente, al tiempo aseguró una experiencia placentera trabajar en equipo con sus colaboradores, finalmente deseó todo el apoyo a su sucesora.

Un logro importante de esta gestión fue el de obtener un descuento de casi el 50 por ciento en el pago de las tarifas de licencias de funcionamiento en relación al realizado en las administraciones anteriores.

Subrayó, como trabajos importantes en su gestión, la realización de la 2ª. 3ª. Y 4ª Muestra Gastronómica con el eslogan: Texmelucan Tierra del Chile Poblano, así como la participación por dos años consecutivos en el Mosaico Artesanal Gastronómico y Turístico de México (MAGAT), la participación de Texmelucan en el Festival Anual del chile en nogada, por CANIRAC Puebla, , así como la realización del evento alusivo en Texmelucan, siempre en coordinación con la Cámara, la Secretaría de Turismo.

En esta importante reunión también estuvieron presentes Ingeniero Rocío Bolaños, Directora General de la CANIRAC en Puebla, el Licenciado José Galindo Yamak, en representación del Presidente Municipal Constitucional de San Martín Texmelucan, Emilia Sofía García de Núñez, Presidenta del Sistema Municipal para el Desarrollo Integral de la Familia, Alejandro de la Peña, Director del Complejo Chautla, Hugo García Rojas, Presidente del Centro Empresarial del Consejo Patronal de la República Mexicana (COPARMEX) San Martín Texmelucan, Arturo Vázquez Chávez, Presidente de la CANIRAC Texmelucan, Sabas López Montaño, en representación del Licenciado Néstor Botello Resines, Presidente del Consejo Directivo de la Cámara Nacional de Comercio y Servicios Turísticos, Licenciado Ricardo Badillo, Director de Turismo en el Gobierno Municipal, el señor José Sánchez Romero, quienes al finalizar el acto protocolario departieron en una degustación gastronómica preparada por los integrantes de esta Cámara.







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