Feb. 04, 2015
Con el objetivo de crear
la marca comercial de la chía que producen en Atzitzihuacan, unen
esfuerzos la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) y el
Ayuntamiento para trabajar en el “Proyecto de Envasado y
Comercialización de Chía” cuya meta es introducir al mercado este
producto para generar mayores ganancias a los campesinos, informó
Maricela Ramos Jiménez, Presidenta Municipal.
Y es que con el
desarrollo, elaboración y aplicación de la imagen publicitaria de
la chia, manejada exclusivamente por los productores, podrán
comercializarla envasada, lo que agregará plusvalía al producto y
por ende directas ganancias a los campesinos, además de competir en
el mercado nacional e internacional comercializando la chía lista
para ser adquirida en cualquier tienda o centro comercial.
Para los alumnos, ha sido
decisiva la participación de los campesinos que han otorgado su
confianza en esta iniciativa que -de primer momento- lanzó la
Alcaldesa, “desde el inicio hemos platicado con los productores
sobre los alcances de tener su marca propia y de que ellos mismos la
manejen, están contentos y trabajamos juntos” ; a propósito de
ello, cada viernes acuden alumnos de la máxima casa de estudios para
llevar a cabo dichos trabajos en coordinación con el Ayuntamiento
que preside Maricela Ramos.
Mejoran alimentación
en niños de Atzitzihuacan
La BUAP apoya también
con una cuadrilla de universitarios estudiantes de la facultad de
Gastronomía para mejorar y en algunos casos cambiar la alimentación
que reciben los niños del Municipio en los comedores escolares, en
este sentido, revisan y promueven la elaboración de alimentos que
aporten mayores nutrientes y evite la obesidad en niños de
preescolar y primarias de Atzitzihuacan y sus ocho comunidades.
Cabe detallar que los
alumnos pertenecen a la agrupación educativa REINU-BUAP –cuya
responsable es Verónica Gómez Galeana, del área de proyectos
sociales del Centro de Innovación de la BUAP- y cursan diferentes
licenciaturas, por ello se logra conformar un esquema integral para
impulsar los proyectos productivos impulsados en beneficio de
la gente de Atzitzihuacan, y que se espera rindan resultados
permanentes.
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